« 焼き芋大会 | メイン | 駅伝の試走 »

2019年10月26日 (土)

魚さばき体験

5・6年生が家庭科学習の一環として魚さばき体験をしました。6年生は昨年も体験しているとあって、慣れた手つきでしたが、5年生にとっては初めての体験で、中には包丁を使うのが初めてという児童もいました。それでも、地元漁師さんたちの丁寧な説明とサポートのおかげで、誰一人けがをすることなく、体長50㎝ほどのサゴシ(サワラの幼魚)を見事におろすことができました。おろした魚はバター焼きなどにしておいしくいただきました。

この貴重な体験をぜひ家庭でも生かしていってほしいと思います。

Img_3745_r

P1130237_r

P1130238_r

P1130246_r

Img_3747_r

Img_3763_r