おいももじくも・・・
昨日、さっそく収穫したさつまいもの2種類の味でいただきました。
一つは蒸したさつまいも、もう一つは1年生手作り(担任が?パーセンット・・・)のさつまいものじくと薄あげの炒め物です。蒸したいもは、ボディーパーカッションの練習後のご褒美に、じくの炒め物は給食のおともとして全員いただきました。
じくを食べたことがない人はいるか尋ねると、ほぼ全員が挙手。初めての味は、収穫や調理した楽しさも加わって格別だったようで、「おいしい、おいしい。」と勢いよく食べていました。
1・2年生は、数個を家用に
持ち帰りました。用意したビニール袋が破れるほど大きいサイズのさつまいもをチョイスした子は、その重量級の重さも喜んでいるようでした。