5・6年生 魚さばき体験🐟
先週の10月31日(月)に、西田地区の漁協の皆様のお世話になり、5・6年生が家庭科の時間に魚さばき体験をしました。昨年度も体験し好評だったため、今年度も実施しました。当日の朝とれた魚の中から漁協の方が考えて持ってきてくださる予定だったのですが、今回は鯖をさばくことになりました。小規模校の特権で、一人に一人の講師がついてくださる勢いで、手取り足取り、丁寧にさばき方を教えていただきました。山あいの子ながら、包丁さばきが上手になるのではないかと思いました。
講師の先生方のおかげで、きれいにおろした鯖は、ソテーと煮付けにしました。確か、魚が得意ではない子もいたはずでしたが、みんなおいしくいただいていました。身近に知ったり触れたりすることが大切だと確信する体験が、また1つ増えました。漁協の皆様ありがとうございました。