葛アレンジふるまい大盛況♬
本日、給食の時間に、6年生手作りのオリジナルアレンジ葛デザートがふるまわれました。
ふるまいに向け、2~3時間目の家庭科の時間に、各自が事前注文に応じた数のオリジナルデザートをつくりました。事前に一度、試作品づくりの授業をした甲斐あって、失敗から学んだ改良点に注意しながら、スムーズな動きで調理をすることができていました。加えて、今日がお客様に出す本番ということで、何度もレシピノートを見て確かめつつ、丁寧に取り組んでいました。どの品も前回を超える出来栄えで、料理人たちも満足気でした。アイスクリームやホイップクリームが溶けないように、直前に盛り付けるメニューもありました。
他の学年がランチルームに来る前に、お客様の給食の横に、注文の品を配置しました。やってきたお客様たちは、デザートを見つけると、すぐに笑顔になりました。
給食の初めに、挨拶とそれぞれのメニューに対する思いが伝えられました。給食を食べ終わった人から、ようやくお目当てのデザートをいただけます。美味しい顔が、あちこちに広がりました。少しだけある余分をおかわり用に呼びかけると、たくさんの人が同じものや違うものを求めてやってきました。
6年生の皆さん、大盛況で大成功でしたね♪
葛料理のご指導やアレンジアドバイスいただいた熊川宿「まる志ん」店長様、大変お世話になりありがとうございました。
コメント