今日は全校で熊川くずの寒ざらし体験を行いました。まず、学校で嶺南振興局の方から説明を聞きました。その後、熊川宿内にある特産品加工センターへ移動し、かく拌して繊維質にしたくず根を足で踏みつけながらデンプンを搾り取ったり、繊維にする前の大きなくず根を水洗いしたりする作業を体験しました。最後には温かくておいしいくず湯をいただきました。
たくさんのくず根からほんの少ししかとれないこと、出来上がるまでには大変な手間がかかることなどを学ぶととともに、日本三大葛の一つであり、地域の誇る高級特産品である熊川くずをこれからも大切に守り育てていってほしいと願う一時でした。
熊川葛振興会の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。