昨日は5・6年生が家庭科学習の一環として、魚さばき体験を行いました。若狭町内の漁師さんに講師として来ていただき、まずは鮮やかな包丁さばきでお手本を見せていただきました。その後、各自が3枚におろしに挑戦しました。材料は、朝に定置網で揚がったばかりの「ツバス」と「サワラ」です。
さすがに6年生は昨年も体験しているだけあって、慣れた手つきで包丁を操っていました。5年生も講師の先生方に丁寧に教えていただきながら、なんとかケガもせずにおろすことができました。
さばいた魚は、バター炒めなどでおいしくいただきました。新鮮な地元の食材を使った料理作りを体験することにより、食に関する興味関心を高めることができました。また、機会があれば、各家庭でもぜひ挑戦してほしいと思います。