食育の授業

栄養教諭が来校し、2年生で食育の授業が行われました。

私たちが普段食べている給食ができるまでの工程の紹介があり、カレーを作っている実際の様子を動画で観ました。コンテナいっぱいの野菜を調理する過程に興味津々でした。実物大の鍋としゃもじを持ってきていただき、その大きさに驚きました。2年生が全員入ってもまだ余るくらいの大鍋に、身長と同じくらいのしゃもじを使って調理する調理員の方々に感謝の気持ちがわきました。最後に調理員の方々の給食に込める思いを聞いて、「感謝して食べたい。」「残さず食べたい。」という感想が聞かれました。

給食の時間には大豆に関する○×クイズがありました。問題は次のようなものです。

 1.大豆を炒って粉にすると「片栗粉」になる。○か×か?

 2.豆腐を凍らせてつくる食べ物がある。○か×か?

 3.節分にまく豆は必ず大豆でなければならない。○か×か?

Img_1214_r

Img_1216_r

Img_1224_r

Img_1228_r

Img_1234_r

Img_1235_r