熊川葛寒晒し体験

先週はインフルエンザ流行による学級閉鎖・学校閉鎖等がありましたが、昨日より学校を再開しました。しばらくブログが休止していましたことをお許しください。

さて、今日は3~6年生が熊川葛の寒晒し(かんざらし)体験を行いました。まず、教室で嶺南振興局の方から説明を聞きました。その後、熊川宿内にある特産品加工センターで、葛根を足で踏みつけながらデンプンを搾り取る作業を行いました。最後にはおいしい葛湯もいただきました。

たくさんの葛根からほんの少ししかとれないこと、出来上がるまでには大変な手間がかかることなどを学ぶととともに、日本三大葛の一つであり、地域の誇る高級特産品である熊川葛をこれからも大切に守り育てていってほしいと願う一時でした。

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